淮安市白鹭湖小学

严格也是一种爱

发布时间:2016-06-14 11:21:02   来源:   浏览次数:
严格也是一种爱
 
大家晚上好!我演讲的题目是《严格也是一种爱》。教一年级已经有三年了,第一年跌跌撞撞,第二年从容镇定,第三年忐忑不安。
还记得刚入学时,1,2,3,坐坐好。伴随着这个口令,全班大部分学生都能坐好,只有一位小朋友坚如磐石地趴在桌面上。“你叫什么名字?”“姬知行。”“姬知行坐好了!”我命令道。“我不会坐!”“看,像旁边这位女生一样坐着。”“我不会,我就要趴着我就要趴着。”哎!我当时就傻眼了,但是我很快发现,姬知行对小贴画狂热地喜爱,于是我就用小贴画去表扬他,果真效果很明显,然而问题很快就来了,当他练习踏步没走好,我要扣星的时候,他立刻张嘴哇哇大哭。一边哭,还一边用眼睛瞟着你,仿佛在说:“看在我哭的份上,就把星星还给我吧!”他一把鼻涕一把泪,哭得挺可怜的,但是我硬着心肠没有去理睬他,而是继续带领其他学生继续练习踏步。他一直哭了一整个大课间,看到我真的不会还给他星星,终于向我屈服了。我以为我终于攻克了我们班的最难的一座碉堡,然而我才发现他只是一层神秘的面纱,我终于认识了一7班真正的碉堡----项俊。
还记得我们第一次对峙,一下课就有一位学生跟我报告,“老师,项俊打我。”我找来项俊,“你打他了?”“我没有。”项俊立刻反驳道。“刚刚明明就是你打我的,我只是没在意碰到你了,我都跟你道歉了,你还打我。”旁边的孩子立刻争辩道。“到底是不是你打的?”“是的。”“你为什么打人?”“我是学跆拳道的!”“那你妈妈花钱给你学跆拳道就是留着你打人的?”“别人碰我,我要还手的。”我第一次被这样的逻辑弄的哭笑不得。我对项俊进行了严厉的批评和教育,希望能扑灭他嚣张的气焰。然而就像打开了潘多拉的盒子,在接下来的几个月中,各种各样关于项俊的小报告层出不穷,站队的时候推搡别人、往别人的头上吐吐沫、将同学推到小便池里、故意拿球砸别人,当然最多的还是打人。虽然我对他进行了各种各样的惩罚措施:罚他下课除了上厕所,只能在班级看书;罚做武术操;罚他在位置上罚坐。但是这些惩罚收效甚微,在你面前装作愁眉苦脸,只要你一走,立刻笑逐颜开。有一段时间,他几乎是我的噩梦,又梦到家长带着伤痕累累的孩子来找我说是项俊打的。
怕什么来什么。一天晚上,我收到了一位家长发来的长qq信息,一则短信几乎占满了整个屏幕,大概意思就是:项俊非要塞一个飞机玩具给她的儿子朱子轩玩,作为交换,朱子轩需要买一个新的变形金刚给项俊玩。第二天,我约谈了项俊的家长。项俊的妈妈一到班级就问他“这个小飞机是怎么来的?”“在门口小店买的。”“多少钱?”“一块钱。”“一块钱买不到这样的飞机?”项俊犹豫了一会儿说“四块。”“钱是怎么来的?”“奶奶给的。”“说实话,我出门时刚问过奶奶有没有给你钱,要不然现在就给奶奶打电话!”“钱是朱子轩给的?”我感到很纳闷,“朱子轩为什么给你钱?”可是,项俊就像锯了嘴的葫芦一声不吭,于是我只好打电话又请来了朱子轩和他的妈妈。“朱子轩,项俊说买飞机的钱是你给他的,是吗?”“我没有啊,我没有给过他钱。”“你再好好想想。”“是啊,轩轩说实话,妈妈和老师都不会怪你的。”朱子轩想了一会儿说:“就是有一天我在口袋里翻到五块钱,项俊那儿有个玩具比较好玩,我就把5块钱给他了,他把玩具给我玩。”听了朱子轩的话,项俊的妈妈问“那剩余的1块钱呢?”“被我买东西吃了。”这个案子终于破了。我不得不感叹一个刚上一年级的孩子竟然能空手套白狼,还把对方耍的团团转,同时我又觉得很可惜,他的聪明才智似乎没有发挥到学习这个正途上。
于是我问他“项俊,猜猜向老师喜不喜欢你。”“嗯,不喜欢。”他一边说一边摇头。“为什么会认为我不喜欢你?”“因为我经常犯错误。”“我觉得你是一个特别聪明的孩子,你看看你都知道你的那些行为是错误的,只是你不能控制好自己不犯错误。其实向老师还是很喜欢你的。”项俊抬起眼望着我,眼睛里仿佛写满了两个大字“骗人”。“是不是不相信我的话。向老师前几天去赵诗雯家家访的时候,她妈妈对赵诗雯说‘雯雯,老师为什么会批评你?’‘是为我好的。’‘老师批评你,你会不喜欢老师吗’‘不会的,因为老师很爱我’。每次你范错误的时候,我是不是会严厉地批评你,那是老师为你好的,老师很爱你的呀!项俊,爱有很多种,关心你的冷暖是一种爱,你想要什么都买给你也是一种爱,但向老师要告诉你严格也是一种爱。你现在很多优秀的品质都被你这些坏习惯掩盖住了,老师批评你就是希望你把坏习惯给改正了,希望你能早点像金子一样闪亮。”
自从这次交流之后,我任命他当班级的课间监督员,之后关于他打闹的小报告少了很多。
严格也是一种爱。刚入学的孩子,就想一株株幼苗,也许会长出很多横斜逸出的枝条,作为园丁,只能让他们忍着痛舍弃那些多余的枝条,他们才能长得更高,早日成为一棵棵参天大树。