淮安市白鹭湖小学

小行为、大感动

发布时间:2016-06-14 11:19:53   来源:   浏览次数:
小行为、大感动
 纪玉晨
作为班主任,总是教导孩子“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”!其实,不管教师叙述的语言有多么完美,也不及教师自己言传身教的效果来得更快更好。
我的这个“善”行为可能并谈不上对社会、对国家有多大的贡献,但是,在教师这个平凡的工作岗位上,我力求用爱感化孩子,让它平凡但不平庸。
这个故事的女主角是一个内向、可爱的转学生。虽然小小的年纪,可是却跑遍了江浙沪各大重点医院。反复检查,孩子受尽了各种“折磨”,可是医生也未能说清病源到底是什么。父母不得不带着这个憔悴、瘦弱的孩子回老家养病。于是,这个小天使就降临到了我们班。
她很少说话,我总是喜欢搂着她逗她讲话,让她说说以前学校的事情,鼓励她多和同学交流、鼓励她在班级表演节目等等。即使是现在,她也谈不上是外向活泼,但较刚转来时,她确实开朗了许多。
但有一件事情的发生,真的把我自己吓得不轻。在我正在医院挂水的时候,接到了他父亲的电话:“纪老师,孩子找不到了!”听完这句话我整个人都懵了!这是我做班主任以来从未遇到过的事情。我一边先稳住家长,让他自己先回家找一找。另一边请在学校的副班查看、学校摄像,寻找孩子的身影。大约十分钟不到的时间,我打了5、6个电话,结果都是“没有”。此时,我根本没有心思继续挂针,简直如坐针毡!我请求医生拔掉针便骑车去了学校。
一路上,我想象着孩子可能去的地方。第一,自己回家。但已被否认。第二,自己去爸爸的工作单位——钵池山公园保安处。我沿着钵池山公园寻找孩子的身影、呼喊孩子的名字,可是未果。就在我快要到学校的时候,我看见正站在学校走往钵池山的小路拐角处一个瑟瑟发抖的身影——那个小女孩。我紧急刹车,大声喊着孩子的名字冲向她。就在同时,她也看见了我,一下子冲到我的怀里嚎啕大哭。
当时,我根本没有想过要指责这个孩子随便乱跑,而是真的很心疼她。她的哭声简直哭化了我的心。当时已经是中午12:43,可是孩子连饭都没有吃。我立刻电话通知孩子父亲来接她,并一再嘱咐不要责怪孩子,她现在已经很脆弱了。
下午,孩子直接来到了我的办公室。此时的她眼睛里还是噙满泪花。我首先关心她是否吃饱。她点点头。我搂着她,安慰她不要伤心。待她心情平复后,我说:“平时,你都会乖乖地站在那里等爸爸,今天怎么会自己走了呢?”她委屈地说:“别人都走了,又剩下我一个。”
我突然不知道该如何接这个孩子的话。确实是这样!每一次剩下的最后一个都是她。由于看病的巨大花销,父母已经不能承受,因此,她的父母辞掉了苏州的工作带着孩子回到了淮安。在淮安,父亲找了一份保安的工作,每隔一天中午是12:00下班,晚上是5:30下班。母亲在一所幼儿园做保育员,全天都在园里,完全没有时间接送孩子。所以,孩子的接送工作就完全交给父亲。我考虑到她家庭的特殊情况,中午安排她在保安室等父亲,晚上就安排她在班级边写家庭作业边等待家长。
长此以往,毕竟是女孩儿,变得敏感起来。她告诉我,以前他们在苏州不是这样的。在苏州的时候,只有爸爸上班,妈妈不用上班,专门负责照顾她,每天都会陪着她。可是,自从回了淮安,爸爸妈妈陪她的时间越来越少了,每次都让我一个人……
话未说完,孩子就哽咽了。我捧着她的小脸问她:“难道你觉得爸爸妈妈没有以前爱你了?”孩子似乎被道出心声一般,哭得更凶了!我搂着她,告诉她:“无论什么时候,爸爸妈妈都一样爱你!这点永远都不会变。你是一个那么可爱的姑娘,纪老师那么喜欢你,爸爸妈妈怎么不可能不爱你呢!”“那为什么现在都让我一个人?”我摸着她的头,看着她的眼睛说:“哥哥和你上学是不是都要花钱?”“恩!”“而且你身体不是很好,看病是不是也要花钱?”“恩!”“爸爸妈妈现在那么拼命的挣钱,还不是为了你能好好上学,你能身体健健康康吗?”……和孩子聊了很多很多。基于这件事,我更关注这个孩子,并且经常找她聊天,问问最近的学习情况,生活情况。每天中午,她仍然会在保安室等父亲。每天晚上,只要我有时间,我都会在教室陪她或者叫她到办公室写作业。特别是天黑的早的时候,我担心她一个人在教室会害怕,都会让她到办公室玩一玩,放放音乐给她听,聊聊天。总之,尽可能不让她一个人,给她想要的安全感。
但我也知道“解铃还须系铃人”!我将孩子最近的心里状态也告知了她的父母。并且希望他们即使再忙,也要多和孩子聊天。至少,要让孩子知道他们是爱她的。女生,天生就是敏感的动物。她们心思细腻,有时父母不经意的行为都会让她们觉得开心或失落。
可能,我的每一个小行为也在慢慢感动着她。之后,劳技课学会的一些手工小作品她都会作为礼物送给我。有一个礼物,我一直保留至今——一个金光闪闪的爱心。她送这个礼物的时候,还小声地告诉我,她喜欢我!
这句话,似乎比世界上任何一种语言都能温暖人心!作为一个平凡的教师,我并不指望做每件事都要轰轰烈烈,相反,我更希望用我的一个个充满爱的小行为感动他们、教育他们,换来他们发自内心的一句“我喜欢你”!大大的感动,给爱你们的纪老师!