淮安市白鹭湖小学

相信孩子

发布时间:2016-06-14 11:19:13   来源:   浏览次数:
相信孩子
边雅
今天,我要说的教育故事是我与二一班的孩子们在去年发生的。一天,午饭后回教室,孩子们反常地喧闹起来。好几个小姑娘气愤地和我说:“老师,我的彩笔不知道被谁扔得到处都是!都已经好几次了!”“有人把骂人的话写在彩纸上贴在我桌上”“老师!老师!”……是谁在恶作剧?我决心查个究竟。可是,这段时间,教室里是没有孩子的,是谁呢?我怀着疑惑查阅了监控,在监控画面里,出现了让我惊讶的小小身影。竟然是她!一个乖巧懂事,又总满脸阴郁,默默无言的孩子。有时候,觉得她头上像带来了朵小乌云一样。可视频中的她愉悦地穿梭在课桌间,把这个同学的东西丢在地上,把那个同学的书本藏在别人的书包里,在彩纸上写满了幼稚的骂人的话,边观察周围情况边用胶水牢牢地贴在课桌上,天女散花般地向空中抛洒彩笔,然后带着喜悦悠然地离开了教室。看见这一画面,我气愤急了,很想立刻把她叫到办公室,质问她为什么做这样的事情。
这一刻,我想起了苏霍姆林斯基在《要相信孩子》中说过的话:不要急于处罚学生,要好好想一想,是什么促使他犯这种或那种过失的。要设身处地为孩子们想一想,那么就可相信他们会通过自身的努力来改正错误的。于是,我仔细地观察,发现被她“捉弄”的全是班级里经常受到表扬的活泼开朗、漂亮的小姑娘。而“她”则是一个性格内向黑黑的、胖乎乎的小姑娘,学习也差强人意。难道是因为“嫉妒”?我不愿相信。
日省课,我在班级里说:“我已经知道是谁了。希望你放学后自己来找我,老师相信你一定是有原因的。”放学后,她来了,我们面对面静静地坐着,她闪躲的眼神中透露出害怕。我打破沉寂:“你能主动承认错误,真的很棒,老师心里很高兴。”她似乎松了一口气。露出丝丝微笑。“老师发现你也知道哪些行为是不对的。可是,到底是为什么呢?”她渐渐打开话匣:“她们老笑她像个男孩子,说我成绩不好。班级里没有我的朋友,心里很难过,不敢告诉你和妈妈。”“谁说的!你很棒,你最近不是一直在进步吗?”她点点头。“我是你的朋友啊!你可以把好玩的事告诉我呀!”她露出了开心的笑。我们约定保守这个小秘密
她从小和爷爷奶奶长大,直到上小学才回到父母身边,家里还有两个姐姐、一个弟弟。最近,最大的姐姐坐月子,还不是足够亲近的妈妈要照顾姐姐还要照顾刚会走路的弟弟,对她的关心也不可避免的减少了。接她放学晚了很多,她的衣服上经常能看见明显的污渍。种种因素加上幼小的年纪让她难以寻找正确的解决方法,于是就用了这样的方式,妈妈的迟接更为她提供了机会。发生这样的事,还是要提醒她妈妈多关心关心孩子,注意孩子衣着的整洁。妈妈也向我反映她几乎每晚都睡不好,经常问老师有没有打电话说什么。可以看出,妈妈对孩子还是很关心的,只是精力不足。
之后,孩子们总围在我身边,叽叽喳喳地问“边老师,到底是谁呀?”“这是我和她之间的小秘密,不能告诉你们了。”后来,课堂上,更多地表扬她;课间,将那几个小姑娘聚在一起,提醒她们同学都是我们的朋友,要友好相处。活动时,鼓励几个热心活泼的小姑娘主动找她一起玩。她的妈妈也尽可能多给予她关爱,每天穿得干干净净、漂漂亮亮地来学校。渐渐地,她变得活泼开朗了,头上的小乌云没了,好朋友变多了,总是兴奋地和我分享家里的趣事。我惊喜的发现她的成绩也有了突飞猛进的进步。直到现在,每次碰见,都很开心地打招呼,告诉我最近发生的趣事。
从这件事情上,我更坚信要相信幼小的孩子,坚信“一切都是有原因的,相信他们能通过努力改正错误。”