淮安市白鹭湖小学

我愿和你一起,快乐的长大。

发布时间:2016-06-14 11:18:40   来源:   浏览次数:
 
 
 
刚刚踏入工作岗位的我,看到小朋友们一张张天真无邪的笑脸总是会频繁的想起我的童年。直到现在,我们在回忆那段时光时总是幸福满溢,觉得那是在童话中度过的。那时候的日子很缓慢,每一项作业老师总是带着我们“笨拙”的去完成,为了写好一朵花,她会带我们走很多路去观察,为写好一片叶,她会带我们细数叶子的纹理。那悠长缓慢的时光让我能够体悟事物之情,感念同学、师生之间的情谊。多年以后,当年的我们已经成年、成家、立业,回过头来看那段日子,都觉是一生中最宝贵的存在,奠定了我们生命的基石,而儿时的伙伴也成为亲人一样。
 
现如今,我踏上了教师这个平凡而神圣的岗位,成为一名语文老师的时候,我心中战战兢兢,我时常想,我能不能像我当年的语文老师一样保护好孩子的好奇心与感受力,我能不能在当今快节奏的社会背景下给还给他们一个童话一样的童年。
 
在初春,梅花乍开的时候,刚好学完《第一朵杏花》,跑操的时候,眼见的孩子总会想要“炫耀”一把“颜老师,你看,这是这棵树上的第一朵梅花!”听到这我很是欣喜,给他竖个大拇指同时“嘘”一声来压一压这已经兴奋起来的队伍。也许这不是一次良好的跑操,但是,发现第一朵梅花很重要啊!他们愿意去观察愿意去发现这很重要啊!
 
虽然经历了很多的春夏秋冬,见过很多场雪,但是每年冬天的第一场雪来临的时候仍然像是第一次到来,让我们激动无比欣喜若狂。孩子们呢,更是难以抑制心中的激动,课间的时候,有孩子急匆匆的跑来给我展示他刚刚接到的还未化掉的雪花的时候,用夸张的语言给我描述雪花的时候,我多么欢喜,孩子们还是精灵一样,愿意感受自然的神奇与美丽。当有学生来打小报告告诉我某某某在玩雪的时候,我笑而不语,我多想告诉他们,下雪天,最重要的就是玩雪呀,就是观看雪花飘落的美丽,就是和同伴在雪地里打雪仗的欢快,就是聆听穿着大棉鞋踩在雪地上“咯兹咯兹”的声音……
他们不会知道以后漫长人生路会遇到的坎坷与无奈,那些课本上学会过的知识或许并不能帮助她们解决什么,但是这体物之情、这对生活与自然地热爱会成为他们对抗漫长生活的坚强后盾。
 
童心童趣都是需要小心翼翼保护的。
有一天我读到班级里调皮鬼“小洋人”的日记,他写道“今天张校长穿了一条乌黑发亮的裤子”因为刚刚学过《燕子》这一课,他刚学会了“乌黑发亮”这个词,并且用得这么有爱,我在班级里表扬他并读了这篇文章,紧接着就有同学脱口而出“张校长是个帅气的老头儿!”我要笑出来,为他们敢说敢写,为他们对张校长的敬爱,为我们学校师生之间这和谐可爱的关系。
 
去年我们班的责任田种的大蒜长势喜人,班里的小鬼们整天念叨着要拔回家炒了吃。可是有一天早晨跑操时突然发现大蒜全被被拔掉了,小鬼们焦急的问我颜老师我们班的大蒜被谁拔走了,我说我也不知道呀。这时“小洋人”义愤填膺的转过头对全班同学说“我们的大蒜肯定被张校长拔回家炒了吃了!”那严肃认真的样子让我忍不住哈哈大笑。我真不愿呵斥他“胡说!”我想要顺着他说“也许是吧”。童言无忌,童心童趣真的是最纯洁珍贵的东西。如果尚有余力,就好好保护这些美好的东西吧。
我愿和你一起,快乐的成长。
春游对于小孩子来讲,最大的意义或许并不是观山望水,而是可以不用上课,还能和大家一起吃零食。在他们休息、吃零食的时候,我说我要来“视察”啦,搜刮你们的吃的啦,我知道,他们最开心的就是把他们的吃的分享给老师吃,他们争先恐后的用不太干净的小手把薯片啦、饼干啦送到我嘴边的时候,我都全部填到肚子里,看到老师吃了他们的零食,他们就觉得十分开心。干天和总是不要和别人一样,他把薯片递给我,笑着说:“颜老师,给,赏你的!”我佯装不高兴说:“你赏我的我就不吃”,他还是非要送到我手里“不行,我赏你的,你就得吃。”好吧,我也愉快的吃下去。我知道他们真的希望老师接受他们的零食,希望在课余时间里老师能和他们一样,哪怕是个小“吃货”也是不错的。
 
 
我希望能有保护好他们的童心、好奇心,以身作则的培养他们对身边人事的细微观察与体悟,我希望成年以后,他们在内心里依然是善良的,或许没能出类拔萃,但至少成为一个有趣的人。这,很重要。